ARGGGGGGGGGGGGGGGGG*... Gabriel vient de faire une crise cardiaque..... *QU'EST CE QUE JE VOIS ? C'est quoi ces recettes de tartiflettes ?!? Mais vous êtes pas fou ?!? Le Savoyard que je suis se retournerait dans sa tombe si j'étais mort... mais là... vous risquez de m'y envoyer !!!!!!!!!!!
Bon, pour faire une super tartiflette bien de chez nous et pas le truc commercial qu'on vous refile quand vous jouez les tourristes dans mes belles montages, écoutez les conseils de papy Laurent
Les Ingrédients- Vin (bah oui, on cuisine pas sans vin !) : du blanc
de Savoie biensûr ! Opter pour un Apremont (mon préféré) bien que le Chignin soit plus réputé. Si votre coin est trop paumé pour trouver du blanc de Savoie, je vous autorise exceptionnellement à prendre un blanc sec d'Alsace (Reisling par exemple)
- Pommes de terre : Le choix est très important car il determinera dans bien des cas la qualité de votre tartiflette ! Il faut des pommes de terre qui cuisent à la vapeur.
- Oignons : beaucoup ! Il faudra les faire revenir & donc ils vont beaucoup réduire.
- Jambon cru de Savoie : c'est bien meilleur que les lardons !
- Reblochons : en prévoir beaucoup !
- Crème fraiche : en prévoir un peu...
La préparation- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur...
de vin blanc ! Oui, vous lisez bien, plutôt que de mettre de l'eau pour faire de la vapeur, mettez du vin blanc, ça donnera du goût aux pommes de terre
Ne pas les faire cuire trop longtemps, il faut qu'elle se tienne bien et elle finiront de cuire dans le four... (Autorisation de goûter le vin blanc avant de l'utiliser
)
- Couper les oignons plus ou moins finement selon les goûts et les faire fondre à feu doux assez longtemps. Ne pas hésiter à y mettre un peu de vin blanc pour donner du goût
- Jambon cru de Savoie : pareil que les oignons ! Le découper et le faire passer rapidement à la poil avec un peu de vin blanc
- Reblochons : Couper un des reblochons en dés et les autres dans le sens de la hauteur pour avoir deux jolies demi reblochons en forme à mettre sur le plat par la suite.
Le plat, le four...Tous est déjà cuit, il suffit donc juste de faire désormais fondre et griller le fromage !
Mélanger les pommes de terres (coupées en cube assez), les oignons, le jambon et les dés de reblochons dans un plat assez profond. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche pour que ce soit moins sec (pas trop non plus !)
Enfin, recouvrez le tout avec vos demis reblochons restant, la "croute" vers l'extérieur.
Enfournez dans un four bien chaud et mettez le en position grill. Tous étant déjà chaud, le fromage va fondre rapidement. Dès que votre plat est bien grillé (attention pas trop non plus !), vous pouvez servir !
Variantes...Il existe de nombreuses variantes mais la seule officiellement reconnue par Papy Laurent c'est la
Croziflette. Elle se fait de la même manière que la Tartiflette sauf qu'il faut remplacer les pommes de terre par des Crozets (sorte de petites pattes carrées Savoyardes).
Utilisez 2 sortes de Crozets (Sarrasin & Nature) à part égale et faites les cuire comme des pattes normals (c'est à dire dans de l'eau, pas à la vapeur de vin blanc !!!)
Pour le reste, c'est la même chose
Bon appetit !